Консультация ИНВИТРО

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архив консультации

-- другие вопросы, Гинекология

11 января 2013 г.

Здравствуйте!
Мне 30 лет, недавно,после полового акта началось небольшое кровотечение.Я обратилась к гинекологу в вашей клинике – сделала УЗИ-результат – образование в цервикальном канале,вероятно полип.Гинеколог начала меня пугать тем,что обыкновенный мазок на онкоцитологию (кажется,Пап-тест), абсолютно неинформативен,т.к.соскоб берется с шейки матки, а вот жидкостная цитология позволит взять клетки именно с полипа и по результату сразу станет ясно,есть ли вероятность рака.Помимо этого анализа,сдала скринниг на все виды ВПЧ.

Результат ВПЧ:
Контроль взятия материала = 6,4, референсные значения >=4
ДНК ВПЧ 11 типа – результат абсолютный lg/обр = 3,9, результат в усл.ед-ах метода “Hybrid Caprure” = 0,05
ДНК 6,16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,68 типов – не обнаружены

Результат Жидкостной цитологии:
1. Клетки зоны трансформации присутствуют.В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев, небольшое количество клеток цилиндрического эпителия.
2.Доброкачественные изменения эпителия- не обнаружены.
3. Атипичные клетки плоского эпителия неясного значения-не обнаружены.
Клетки плоского эпителия с атипией неясного значения- не обнаружены.
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени -не обнаружено
Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высоко степени -не обнаружено
Карцинома in situ -не обнаружена.
Атипичные желзистые клетки неясного значения – не обнаружены.
Эндоцервикальная аденокарцинома in situ -не обнаружена.
4.Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Флора полиморфно-палочковая.

Рекомендация гинеколога- полипэктомия(после менструации) с гистологическим исследованием, жидкостная цитология 1 раз в 3 года, контроль ВПЧ 11 типа через 6 мес.Обработка шейки матки эпиген-спреем 14 дней.

Дополнительно: анализы на ИППП в норме после успешного лечения уреаплазмоза,гормональный статус по анализу на женский профиль (10 гормонов) – в норме.

Вопрос – зачем делать гистологию,если результат жидкостной цитологии не выявил патологий? И если при изначально известно, что при удалении полипа делается гистология с целью выявить раковые клетки, ЗАЧЕМ врач буквально потребовала делать анализ на жидкостную цитологию (который стоит в разы дороже обыкновенного пап-теста)? Можно ли удалить полип просто,без гистологии???
Простите за столь эмоциональные вопросы,однако у меня сложилось впечатление,что назначение некоторых анализов- это просто лишняя трата времени,денег и нервов (а нервов было потрачено много – меня реально пугали раком, опровергнуть наличие которого может только жидкостная цитология). Заранее спасибо за ответ.

Уважаемая Татьяна! В результате исследования выявлен 11 тип вируса папилломы человека с низкой степенью репликации (размножения). Данный тип ВПЧ относится не к онкогенным типам, и не является фактором риска развития новообразований шейки матки. У молодых женщин при достаточной активности местных факторов иммунной защиты и низкой степени вирусной нагрузки возможна самостоятельная элиминация вируса из организма в течение 18-36 месяцев. Лечение ВПЧ на данный момент не требуется. По результату цитологического исследования эпителия цервикального канала патологии не выявлено. Локализация взятия биоматериала как для РАР-теста, так и для жидкостной цитологии, одна и та же – экто- и эндоцервикс (влагалищная часть шейки матки и цервикальный канал). Жидкостная цитология является более современным методом исследования, чем РАР-тест, так как размещение биоматериала осуществляется в специальном стабилизирующем растворе, в отличие от РАР-теста, что позволяет не только сохранить материал для исследования врачом-морфологом, но и исключает такое понятие , как человеческий фактор (при РАР-тесте сам гинеколог готовит мазок на стекле, что не всегда выполняется соответствующим образом). По результату цитологического исследования определить тип полипа невозможно. Для оценки характера полипа проводится только гистологическое его исследование, которое осуществляется либо после удаления полипа, либо возможно взятие биопсийного материала без удаления полипа, что решаете Вы совместно с лечащим Вас гинекологом.  Гистологическое исследование любого новообразования, независимо от его локализации, является обязательным, так как от этого зависит тактика лечения.


Обсуждение закрыто.

Свежие комментарии