-- другие вопросы, Аллергия
Здравствуйте!
Ребенок – девочка, возраст- 2 года 4 месяца. После года на ручках, ножках и щечках появились высыпания, иногда с зудом. Поставили диагноз – атопический дерматит. По рекомендации врача начали соблюдать гиппоаллергенную диету (ни каких обследований назначено не было). “Сидим” на диете уже год в течении которого проявления диатеза уменьшились, но не исчезли совсем.
В декабре прошлого года сходили на консультацию к аллергологу. Она порекомендовала сдать кал на дисбактериоз и копрограмму, анализы на anti-Echinococcus IgG, anti-Opisthorchis IgG, anti-Toxocara IgG, anti-Trichinella IgG, anti-Lamblia IgA+IgM+IgG, anti-Ascaris IgG. Копрограмма в норме, паразиты не обнаружены. По результатам анализа кала на дисбактериоз поставили диагноз – дисбактериоз кишечника 1-ой степени (бифидобактерии – 10*7 при норме у детей 10*9-10*10; лактобактерии – 10*5 при норме у детей 10*8; кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью – 10*6 при норме у детей 10*8-10*10; кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью – не обнаружена при норме у детей 10*6-10*7; остальные показатели в норме). Назначили лечение “Бификолом” (10 дней), “Нормофлорин Б” (30 дней), “Нормофлорин Л” (30 дней). Пролечились и через 18 дней сдали повторный анализ кала на дисбактериоз. Получили результаты – ничего не изменилось. Признаки АД остались. Получается, что назначенное лечение не помогло.
Дополнительно: в 2 года сдавали общий анализ мочи – норма, общий анализ крови – норма, соскоб на энтеробиоз – отрицательный; анализ на IgE общий (Иммуноглобулин Е общий, IgE total) – результат 4 ед/мл (референсные значения <60). Сделали УЗИ органов брюшной полости, желудка, почек. Все УЗИ в норме. Стул регулярный (1-2 раза в день). Поносов и запоров не было, за исключением, промежутков когда резались зубки. Лечений антибиотиками не проходили.
По рекомендации аллерголога сходили на прием к гастроэнтерологу, который поставил уже известный нам диагноз – “рецидивирующий аллергический дерматит” и назначил, дополнительно ко всем предыдущим, сдать следующие анализы: биохимия крови (АЛТ, АСТ, холестерин, сахар, ЩФ, сывороточное железо, билирубин) и кал на лямблиоз методом ПЦР.
У меня следующие вопросы:
1. Зачем сдавать кал на лямблиоз (даст ли он нам новую информацию), если мы сдали анализ крови на anti-Lamblia IgA+IgM+IgG и он отрицательный? К тому же, показаниями к сдачи кала на лямблии являются “диарея с водянистым стулом, желудочными спазмами”. У нас таких симптомов нет. И, еще ” …. через неделю с момента заражения число паразитов в фекалиях снижается, делая образцы менее реактивными, образцы кала для анализа должны быть собраны в течение одной недели с момента появления симптомов заболевания”. У нас же диагноз – АД стоит уже более года.
2. Чем отличается одностадийный иммунохроматографический метод для выявления специфических антигенов при исследования кала на лямблиоз от метода ПЦР? Какой метод даст более достоверный результат?
Спасибо!
С уважением, Оксана
Уважаемая Оксана! Определение антител в крови к лямблиям является вспомогательным методом исследования лямблиоза, и не используется в настоящее время как основной метод диагностики инфицирования данным видом простейших, так как очень часто дает как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты анализов. Действительно, определение антигена лямблий в кале (тест №483) или ДНК простейших методом ПЦР показано только при наличии диареи, диспепсии и болевого синдрома в животе, и не имеет смысла только при наличии атопического дерматита и отсутствии признаков заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Метод ПЦР является более чувствительным, чем метод иммунохроматографического анализа.