-- другие вопросы, Гормоны, эндокринология
Здравствуйте!
Сдаю уже 4 года периодически на гормон пролактин в ИНВИТРО. Завышен постоянно, делала два раза МРТ. Микроаденома гипофиза- 3,3 мм. Следовательно у меня гиперпролактинемия? Пила достинекс, но пролактин понизился незначительно. Была беременность,но выкидыш на ранних сроках.Недавно сдала снова на гармон. И вот такой результат: Пролактин-1446 мЕд/л, макропролактин- выявлено присутствие значимого количества макропролактина. После преципитации имунных комплексов результат определения пролактина <40% от исходного. Пролактин мономерный(пост-ПЭГ) – 390 мЕд/л. Расшифруйте пожалуйста что это всё значит? Детей мне не видать? Мне 30 лет((((
Уважаемая Елена! Уровень пролактина повышен преимущественно за счет неактивной фракции пролактина, что не имеет диагностического значения. Но, учитывая незначительный избыток активной фракции (пост – ПЭГ), возможно, связанный с несоблюдением правил подготовки или гипофункцией щитовидной железы, рекомендую повторить анализ на пролактин и ТТГ (наши тесты №№ 61, 56). За 1 день до исследования необходимо исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час – курение. Так как на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 – 15 минут в приёмной, успокоиться.
Биоматериал на исследование необходимо сдавать натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов (желательно – не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) – не допускаются. Можно пить воду.